令和7年12月19日(金)、本学院の1年生を対象に「テーブルマナー研修」を実施しました。本研修は、歯科衛生士としての専門知識や技術だけでなく、社会人としての基本的なマナーや立ち居振る舞いを身につけることを目的としたキャリア教育の一環です。

会場では、食事の際の所作や気遣い、ナプキンの使い方、カトラリーの扱い方など、実践を交えながら丁寧に学びました。初めは緊張した面持ちだった学生たちも、講師の方の温かいご指導のもと、次第に笑顔がこぼれ、和やかな雰囲気の中で食事を楽しむ姿が見られました。


↓魚料理の「真鯛のポワレ 茸とマデイラ風味のクリームソース」です。

↑肉料理の「牛サーロインのロースト温野菜添え 醤油風味ソース」です。
お料理の盛り付けの美しさに感動しながら楽しい時間を過ごしました。
↓最後はデザートの「コーヒーとアールグレイのムース ガナッシュのアクセント」です。

お口の中で甘くとろけるムースは絶品でした。翌日から1年生は、冬期休暇です。冬期休暇前の楽しい思い出となりました。
学生たちの感想です。
・とても美味しかったです。全部最高でした。2025年もがんばった!
・知らないことが沢山あって勉強になりました。
・大人になってぜひ活かしていきたいなと思える講習でした。
・知らなかったマナーや文化をたくさん学ぶことができました。カトラリーを間違ったり落としたりしたときの対処法まで教えてくださったので理解が深まりました。
・みんなで冬休み前に楽しく話をしながら過ごせました。今年最後の学年行事として楽しく過ごすことができました
・友達と話しながら美味しい食事ができて、とてもいい思い出になりました!とっても楽しかったです!!
・普段食べれない美味しい料理ばかりで楽しい時間でした!
